Имплантация зубов – стоматологическая процедура, которая заключается во вживлении в челюстную кость имплантата – штифта, он заменяет собой корень. На него при помощи специального соединителя, абатмента, фиксируется коронка. Полученная конструкция выглядит как родной зуб, выполняет жевательную и эстетическую функции.
Лобанов Сергей Александрович
Кандидат медицинских наук.
Стоматолог имплантолог-пародонтолог, ортопед.
Врач высшей категории.
Генеральный директор сети клиник.
Opinion-лидер в области имплантации.
Награжден орденом «За заслуги перед стоматологией» 2 степени.
Поправить здоровье и вернуть красоту улыбки - это цель профессиональной имплантации зубов.
Часто задаваемые вопросы
Что такое имплантат?
Во-первых, нужно определиться как правильно – «имплантат» или «имплант»?
Конечно же, если мы с вами говорим по-русски, то правильно говорить только «Имплантат».
Так вот, имплантат – это не что иное, как искусственно вживляемый титановый корень зуба. Существуют зубные имплантаты и из других материалов, но все они не получили значительного распространения и 99% используемых имплантатов на сегодня – это титановые имплантаты.
Но поставить имплантат – не самоцель. Пациенты обращаются к врачу не за установкой имплантата, а за зубами. Имплантат же – это всего лишь опора будущей зубопротезной конструкции, которая вживляется в челюстную кость и срастаясь с ней, становится той заменой своего собственного корня зуба, которая позволяет закрепить на ней тот или иной зубной протез. Это могут быть как коронка одиночного зуба, как привычный мостовидный протез, так и сложные ортопедические конструкции, которые показаны при полном отсутствии зубов на одной или обоих челюстях и многие другие виды протезов.
Кстати, в составе современных имплантатов, кроме самого имплантата – корня зуба, есть еще один очень важный компонент, которых часто обходят внимание, но которых не менее важен для успеха всего дела. Это так называемый абатмен – специальное изделие, соединяющее имплантат и тот зубной протез, который будет замещать отсутствующие зубы.
Какую систему имплантатов выбрать?
Для начала этого важного разговора скажу, что гораздо целесообразнее не будучи специалистом ориентироваться не на выбор самой системы имплантатов, а доверять мнению врача, то есть первоначально выбирать не систему имплантатов, а имплантолога и клинику, в которой будет происходить лечение. Как минимум потому, что именно врач, обладая знаниями и опытом, сможет лучше вас и Гугла подобрать именно ту систему, которая будет лучше подходить конкретно в вашем случае. И потому, что установка самого имплантата – не самоцель. Затем будет необходимо создать зубопротезную конструкцию на этот или эти имплантаты, то есть в итоге будет работать целая команда – имплантолог, ортопед, зубной техник, ассистенты… И немаловажно, что отвечать за окончательный результат будет именно клиника, которую вы выбрали. Надеюсь, этих аргументов вполне достаточно, чтобы убедить вас, что выбирать нужно в первую очередь не систему имплантатов, а именно клинику и специалиста.
Но все-таки скажу, что несмотря на встречающееся мнение о том, что раз все имплантаты титановые, то нет разницы, какой из них выбрать, все имплантационные системы отличаются друг от друга примерно также, как автомобили. Казалось бы, у всех автомобилей двигатель, руль и четыре колеса. Однако, и надежность, и комфортабельность, и, естественно, цена у них сильно отличаются. Также и с имплантатами – форма, степень чистоты титана, обработка и покрытие поверхности, которой имплантат должен срастись с костной тканью, тип соединения имплантата с другой очень важной составляющей системы – абатменом, его конструкция… Это далеко не полный перечень тех нюансов, которые отличают разные системы имплантатов, которые делают одни имплантаты надежными, предсказуемыми и долго сохраняющими стабильность достигнутого результата, а другим не дают этих качеств.
Иногда я слышу – выбирая имплантат премиум бренда, вы переплачиваете за марку.
Категорически не соглашусь с этим расхожим клише. Речь идет о самом важном для каждого человека – здоровье. И ряд имплантатов именно потому и считаются премиум-классом, потому что дают уверенность в том, что они не подведут и будут служить долгое время. А такая репутация зарабатывается десятилетиями научных исследований, значительными инвестициями в инновационные разработки, да даже таким важным качеством, как пожизненная гарантия на свою продукцию. Ведь только продукт высочайшего качества может отвечать таким критериям.
Как устанавливается имплантат?
Если мы говорим о стандартной процедуре по установке имплантата без каких-то сопутствующих манипуляциях, то можно смело сказать, что эта процедура проходит не сложнее, не дольше и уж точно не несет больших негативных эмоций, чем удаление естественного зуба, вместо которого этот имплантат устанавливается.
Большинство подобных процедур проводится под обычной местной анестезией, которая ничем не отличается от анестезии, проводимой для лечения кариеса или того же удаления зуба.
Этой анестезии в подавляющем большинстве случаев достаточно, чтобы сделать установку имплантата абсолютно безболезненной.
Конечно же, когда встречаются сложные случаи, связанные с установкой не одного, а нескольких имплантатов с проводимой одновременно пластикой костной ткани или десны, когда существуют медицинские противопоказания к проведению оперативного вмешательства под местной анестезией, то в таких случаях применяют так называемую седацию – по сути медикаментозный сон, когда пациент не чувствуя ничего просто спит под воздействием безвредных препаратов, а врач производит не спеша все необходимые действия до достижения наилучшего результата.
Особо подчеркнём, что и во время процедуры, и после нее нет никаких болевых ощущений.
Пациент не теряет своей работоспособности и может приступить к обычным делам, включая работу, занятия спортом уже в день установки имплантата.
Как долго длится операция?
В стандартной ситуации, когда необходимо поставить имплантат под местной анестезией и для его установки имеются удовлетворительные условия, то установка имплантата не займет более 15 минут. Как правило, пациенты очень удивляются этому факту, сравнивая как быстро и безболезненно прошла операция и как они томительно ее ждали, рисуя в своем воображении страшные картинки.
Естественно, что не всегда ситуация в полости рта идеальна, особенно, если удаление зуба, вместо которого ставится имплантат, было очень давно, либо было травматичным. Нередки случаи, когда необходимо не только поставить не один, а несколько (порой до десятка) имплантатов, а одновременно с этим еще и провести процедуры по восстановлению утраченного объема костной ткани или нарастить десну, что сделает протез более эстетичным. В таком случае, конечно же, за 15 минут не управиться, да никто и не ставит такой задачи.
Тем не менее, даже в таких случаях подобные операцией проводятся под местной анестезией, которой вполне достаточно и по времени и по глубине действия, чтобы избавить пациента от любых неприятных ощущений во время этой процедуры.
Срок службы имплантата?
Строго говоря, срок службы дентального имплантата не ограничен. Более того, многие производители имплантатов премиум-класса дают пожизненную гарантию на свою продукцию. Это говорит о том, что не существует каких-то ограничений в том, сколько может служить имплантат.
Однако, говоря о неограниченном сроке службы установленного имплантата, пациенты очень часто путают с ним отсутствие необходимости ухода и обслуживания. В силу особенностей удержания имплантата в челюстной кости имплантаты больше, чем натуральные зубы бояться микробов, которые содержатся в зубном налете и камне. Вот почему, устанавливая имплантат, мы всегда предупреждаем пациентов о необходимости диспансерного наблюдения за ними не реже, чем раз в полгода. Тем более, что в нашей клинике это совершенно бесплатно. И если даже без имплантатов любому пациенту раз в 6 месяцев требуется сеанс профессиональной гигиены, когда врач несколькими способами снимает с поверхности зубов микробный налет и зубной камень, то с наличием хотя бы одного имплантата в полости рта делает эту процедуру важной вдвойне.
Иными словами, срок службы имплантата действительно неограничен. Но за ним, как и за своими зубами требуется элементарный уход. И если не выполнять такие требования, то это может вызвать проблемы с, казалось бы, давно прижившим имплантатом.
Противопоказания к зубным имплантатам.
В первую очередь, среди абсолютных противопоказаний к имплантации зубов нужно назвать возраст. Причем, возможно, вы сильно удивитесь, но мы сейчас говорим не о пожилом возрасте, а о молодом. Самой пожилой нашей пациентке, которой было установлено одновременно 4 имплантата для изготовления несъемной конструкции на верхнюю челюсть и избавления от необходимости ношения жутко неудобного, большого, плохо фиксирующегося и нарушающего речь и вкусовые ощущения съемного протеза, было 84 года. И она уже 4 года счастливо пользуется несъемным протезом и забыла о старом и неудобном. Поэтому вовсе не количество прожитых лет является лимитирующим фактором в установке дентальных имплантатов. А вот молодой возраст до 18 лет является абсолютным противопоказанием к установке имплантатов. Дело в том, что в этом возрасте еще продолжается формирование и рост лицевого скелета и установленные имплантаты через некоторое время могут оказаться совершенно в другом месте челюсти, где они будут совсем не нужны. Поэтому, если нет острой необходимости, я советую с запасом подождать наступления хотя бы 21 года.
Если же говорить о каких-то общих заболеваниях, при которых невозможна имплантация, то их перечень достаточно краток. По сути это настолько тяжелые заболевания, что их обладатели вряд ли задумаются в принципе об установке дентальных имплантатов, а будут сконцентрированы на решении других проблем со здоровьем.
К числу относительных противопоказаний относятся такие заболевания как сахарный диабет или остеопороз. Однако, было бы ошибкой говорить, что таким пациентам невозможна имплантация зубов. У нас накоплен значительный положительный опыт лечения таких больных. Но, естественно, принятие решения в таких случаях происходит только после детального обследования с учетом всех факторов в тесной кооперации с врачом, осуществляющим курацию основного заболевания.
А если имплантат не приживётся?
Сначала давайте определимся с тем, что такое приживление имплантата. Вообще, имплантация стала возможной с тех пор, как открыли феномен остеоинтеграции. От слов «остео» - кость, «интеграция» - приживление. Это не что иное, как сращение мертвого металлического инородного тела, которым является имплантат, с живой, функционирующей костной тканью пациента. Причем это сращение настолько прочное, что позволяет имплантату нести колоссальную нагрузку при жевании в очень непростых условиях полости рта, где влажно, есть контакт имплантата с совершенно разными по своей природе тканями (кость, десна), а самое главное – где очень много инфекции. И если мы через несколько недель попытаемся выкрутить имплантат из челюсти, также как закручивали его при установке, то не сможем этого сделать ни при каких условиях. А причина всему этому – та самая остеоинтеграция.
И теперь становится понятно , что будет, если эта остеоинтеграция не произойдет или нарушится. Правильно – потеря имплантата. Только если это происходит сразу после установки имплантата и остеоинтеграция не успевает случиться – это неприживление имплантата, а если спустя какое то время, когда остеоинтеграция была, но сплыла – отторжение имплантата.
А сегодня несколько слов о том, что делать, если это все-таки случилось. Первый совет – не паниковать! Если имплантат теряется, то пространство , в котором он находился, так называемая лунка имплантата, заживает точно также, как заживает лунка после удаления натурального зуба. А если еще врач-стоматолог поможет этому процессу (а есть такие способы), то с вероятностью, близкой к 100% в это же место спустя некоторое время можно будет установить имплантат повторно. В любом случае, никаких необратимых последствий для жизни и здоровья не будет. И если вдруг, вам не захочется вновь связываться с имплантацией (хотя, бесспорно, это лучший на сегодняшний день метод восполнения любого количества отсутствующих зубов), то можно будет изготовить и более традиционный протез, например, мост. Хотя, современным этот вид протезирования уже назвать, конечно, нельзя.
В заключение успокою всех нас – имплантация – надежный и прогнозируемый вид протезирования. Средний процент приживления имплантатов превышает 96%! Поэтому чего-чего, а уж неприживления имплантатов бояться точно не нужно.
Это больно?
Установка любого количества имплантатов, даже если это сопряжено с сопутствующими процедурами по наращиванию утраченного объема кости или восстановлению естественного контура десны не несут никаких болевых ощущений! И в подавляющем большинстве случаев для этого достаточно местной анестезии, такой же как применяется при лечении или удалении своих собственных зубов.
Если же существует психологическое неприятие любого стоматологического вмешательства, либо есть медицинские противопоказания для проведения местной анестезии (в первую очередь речь об аллергических реакциях на все классы местных анестетиков) , то существует другая возможность обезболивания в стоматологии – седация. По сути, это медикаментозный сон, когда любое вмешательство выполняется в то время, как пациент спит под воздействием абсолютно безвредного быстровыводимого препарата и не только не чувствует боли, но и даже не слышит ничего происходящего. А как только процедура закончена, пациент просыпается в течение 2-3 минут и уже в этот день может спокойно заниматься своими обычными делами дома.
Кандидат медицинских наук.
Стоматолог имплантолог-пародонтолог, ортопед.
Врач высшей категории.
Генеральный директор сети клиник.
Opinion-лидер в области имплантации.
Награжден орденом «За заслуги перед стоматологией» 2 степени.